Вполне логично, что начинающий садовод может вовсе не знать, как правильно сажать тюльпаны. Казалось бы, нет ничего проще, чем посадить луковицы тюльпанов, но на самом деле посадка должна быть грамотной, ведь это будет залогом пышного и красочного цветения на следующий год.
Приступать к посадке луковиц следует в сентябре, когда температура понизится до 10-15°С днем. Перед посадкой можно замочить луковицы на 1 час в фундазоле или в марганцовке – для профилактики от болезней. Луковицы тюльпанов сажаем по обычному правилу: на такую глубину, чтобы над луковицей в земле могли разместиться две такие же. Вдавливать луковицы в грунт не стоит – можно повредить донце.
Весна – ответственный период ухода за тюльпанами. Как и большинство луковичных, тюльпаны нельзя подкармливать свежим навозом, это может привести к возникновению бактериальных гнилей. Просто надо провести подкормку в три этапа. В первый раз, как только из-под земли показались зеленые листики, рассыпьте по грядке аммиачную селитру. Вторую подкормку надо вносить в период активного роста и образования бутонов: растворите по 1столовой ложке сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды и полейте растения. И в третий раз тюльпаны надо подкормить уже после цветения – смесью фосфорного и калийного удобрений.
Если хотите получить крупную луковицу, придется пожертвовать цветком – сломать его. Но, думаю, будет жалко лишиться такой красоты, поэтому сразу после цветения надо удалить семенные коробочки, чтобы растение не расходовало на них свои силы. Выкапывать луковицы надо, когда листья высохнут наполовину. Затем со стеблями просушить их под навесом около недели, отсортировать и продезинфицировать фундазолом. Хранить в кладовой можно при температуре 20-25°С. Желательно разложить луковицы в один слой, чтобы они равномерно проветривались. Необходимо регулярно просматривать луковицы, так как больная луковица может начать гнить, и это приведет к заражению остальных здоровых.
Не пренебрегайте выкопкой тюльпанов – это самая лучшая профилактика от болезней, особенно от неизлечимой - пестролепестности. Если есть возможность, каждые 4-5 лет меняйте место посадки ваших любимцев.
Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, как правильно сажать тюльпаны. И если последуете этим нехитрым правилам, то будете ежегодно созерцать красочную феерию тюльпанов в вашем весеннем саду!
Ольга, большое спасибо.Но, всё это пригодится мне со следующего года, т.к. у меня сейчас есть луковицы, которые уже пустили росточки — и их надо высадить хочу или нет.Так что сегодня приступлю с учетом рекомендаций по высадке.
Да, раз луковицы уже проросли, высаживайте. Хорошенько поливайте и удобрите, и они еще успеют вас порадовать своим цветением чуть позже, но все-таки. Тогда осенью их можно не выкапывать, оставить укореняться до следующего года.
тюльпаны…. как вовремя, хочу на даче посадить, а то в прошлом году посадила, но не удалось, скудные, спасибо за совет
Спасибо за статью, теперь я знаю как правильно сажать тюльпаны!
Так и есть про навоз)) Гниль появилась после него на луковицах)
Мне нравятся тюльпаны, жаль у нас на даче совсем нет свободного места.
Сколько нюансов, оказывается! У меня на даче растут уже несколько лет, как беспризорники. Надо будет ими заняться наконец.
Будем заходить. Учиться.Весной посадим.
По-моему, тюльпаны — лучшие цветы на 8 марта. От них так и веет весной…:)
И я буду садить с учетом Ваших рекомендаций!
Дам родителям почитать — думаю им понравится статья
Самые любимые цветы))) Очень хочу вырастить дома, не знаю получится ли
У меня давно беспризорно растут тюльпаны. Хотел в этом году рассадить. Только не знал когда это сделать. Спасибо за информацию.
Спасибо за статью. У меня в саду есть большая клумба тюльпанов. Ваша статья, думаю, будет мне полезна. Ставлю в закладки.