Копросма – кофейная ягода

копросмаВы любите тропические растения и мечтаете вырастить у себя дома крупное деревце кофе? Квартирный воздух слишком сухой для этого растения и поэтому нередко оно погибает.

Но есть растение – родственница кофе из семейства мареновых – копросма, которая хорошо приживется в комнате, а из ее вызревших семян можно варить кофе.

Очень важным фактором является то, что копросма совершенно не требует влажности, а растение само по себе очень красиво без семян и без цветения. Вы можете сами придать ей нужный внешний вид. Желаете видеть кудрявое деревце – поставьте вертикальную опору в горшок. А если посадить растение в кашпо, то ее изящные побеги образуют фонтан. Можно просто пустить ее вокруг проволоки и сформировать великолепный венок в горшочке. Главное, что ее цветные листочки на длинных, изгибающихся ветвях всегда будут в центре внимания.

Теперь рассмотрим более подробно правила ухода за этой кофейной ягодой:
Копросма любит много света, хорошо воспринимает прямые солнечные лучи. В особо жаркие дни надо создать для нее тень. Самая оптимальная температура для растения – это 20°, летом желательно выносить ее на балкон. Кстати копросма любит именно свет, а не жару, это надо учитывать. От сильно горячего воздуха у растения вянут листочки. С приходом зимы убираем копросму в прохладную комнату, где средняя температура будет от 5° до 10° и поддерживаем умеренную влажность, в теплые дни растение лучше опрыскивать.
Поливайте растение обильно – летом и умеренно – зимой, главное зимой почву не переувлажнять, чтобы растение не сгнило.
Подкармливать можно только летом, минеральными удобрениями два раза в месяц.
Пока растение молодое, пересаживать его надо ежегодно весной, ну а взрослое растение - через каждые два года. При этом можно использовать обычную садовую землю.
Копросма размножается полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в начале осени, посадив в смесь торфа и песка. При этом не забывайте соблюдать нужную влажность и температуру 20°. Для придания нужной формы и усиления ветвления верхушку побега периодически прищипывайте.
Болезни, которых следует опасаться - очень часто копросма поражается тлей, при этом на листиках становятся заметны липкие выделения насекомых. В этом случае поможет опрыскивание табачной настойкой или мыльным раствором. Если заражение сильное попробуйте раствор фунгицида. Учитывайте, что если круглый год ваша копросма находится в теплой комнате, то тут возникает большой риск поражения ее щитовкой. Регулярно осматривайте свой цветок. И тогда, весной вы увидите первое цветение, а после и кофейные зернышки.
Совет садовода:
Чтобы у копросмы выросли ягоды, в которых содержатся крупные семена-зернышки, придется поработать пчелкой. Потому что это растение – однодомное, т.е на одном растении образуются сразу женские и мужские цветки. Чтобы завязались плоды, их нужно опылить.
Существует много видов копросмы, но для комнатных условий подойдут нижеследующие:
1. Копросма светлая (Coprosma lucida).

копросма светлая

копросма светлая

Листья у нее зеленые, кожистые. Цветет мелкими цветочками и дает плоды – съедобные ягоды оранжевого цвета. Женские и мужские цветки у нее образуются на разных растениях, что требует искусственного опыления. Такой вид вырастает в длину до метра.

2. Копросма близкая (Coprosma propinqua).

копросма близкая

копросма близкая

Имеет вытянутые плотные листья темно зеленого цвета. Начинает цвести ранней весной, а плоды приносит в начале осени. В длину вырастает до шести метров, листочки короткие – до 1,5см.

3. Копросма ползучая (Coprosma repens).

копросма ползучая

копросма ползучая

С темно-зелеными яйцевидными листьями до 8см. в длину. Цветет мелкими цветками, двудомная (на одних – женские, на других растениях – мужские), дает небольшие оранжевые ягоды. В длину вырастает до 6м. и хорошо подходит для декорирования стен.

4. Копросма Кирка (Coprosma kirkii).

копросма Кирка

копросма Кирка

Этот вид выращивают из-за ее декоративных листьев – зеленых с белой каймой и красивых цветных пятен.

Вот такое трогательное тропическое растение – копросма или кофейная ягода, которое приживется не только в саду, но и в комнатных условиях.

About 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *