Выращиваем артишок

Filed under: Огород


выращиваем артишокЛюбители экзотических растений уже давно начали выращивать артишок на своих участках. Но не у каждого это может получиться, а если вы хотите пробовать блюда, приготовленные из них, тогда смело выращиваем артишок.

Артишоки являются многолетними травянистыми растениями с прямыми стеблями. Длинный корень артишока имеет форму стержня и хорошо переносит зиму, а листья у него крупные, широкие и перисто-рассеченные, собранные в прикорневую розетку и покрытые снизу белыми волосками. Многоцветковые крупные корзинки достигают в диаметре 7,5см.

В еде используется мясистое цветоложе, когда соцветия пока не раскрыты, и утолщенное основание этого соцветия. Известны целебные свойства артишока, так как в нем содержатся соли натрия и калия, биологически активные вещества, он очень богат витаминами, углеводами, белком. Поэтому очень полезен для улучшения пищеварения, для нормализации работы сердечно - сосудистой системы, также восстанавливает ослабленный организм и положительно влияет на потенцию.

Артишоку более пяти тысяч лет, его использовали в пищу и в качестве лекарства еще в Древней Греции, Риме и Египте. Но позволить это себе могли лишь богатые люди, так как он был растением редким. Его заготавливали с уксусом, медом и тмином, что давало возможность целый год употреблять это редкое растение.

Сегодня садоводы редко заводят у себя на грядках артишок, хотя он заслуживает большего внимания. Очень красивые и экзотичные у артишока кусты, поэтому они могут великолепно украсить ваш сад. Эффектные фиолетовые, белые или синие соцветия артишока похожи на цветущий чертополох, чем привлекают к себе множество бабочек и насекомых.

Артишок – неприхотливое в выращивании растение, может переносить заморозки и, поэтому будет замечательно расти на вашем участке. В первый год, чтобы получить качественные корзинки, надо будет оставить на каждом растении 3-4 соцветия. А чтобы он были крупными, стебли под головкой проколите деревянной шпилькой (когда соцветия наполовину выросли). Срезать артишоки нужно на 2-3см. ниже головки, поскольку стволовая часть тоже употребляется в пищу. Сразу после сбора урожая, можно употреблять в пищу, хранить в холодильнике.

Выращиваем артишок. Готовим рассаду - в начале марта замочить семена до полного набухания и прорастить при температуре 25-30°С. Как только они проклюнутся, перенести их на холод (в холодильник) и выдержать в течение 10-15 дней. Затем посеять семена в контейнер, а где-то через  25 дней проросшие всходы пикируют. В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями около 70см.

артишок

артишок

Артишок является многолетним растением, но зачастую его выращивают одногодичным циклом с обязательным остужением семян. Это растение любит благоприятный и влажный климат, предпочитает яркое солнце и влажную почву. Еще почва должна быть богата питательными элементами  и перед посадкой ее надо довольно глубоко вскопать. В регионах с холодным климатом на зиму корни растения засыпать мульчей, а если зима выдастся особенно суровой, надо будет выкопать корень и перенести в помещение. Если у вас сильно жаркий климат, необходимо обеспечить артишоку полутень и глубокий полив. В теплых странах артишок дает два урожая – ранней весной и ранней осенью, в холодном климате только один урожай. И осенью, после первых заморозков, срезать ствол растения до 15-18см. в высоту, завернуть в брезент и засыпать мульчей. Весной, когда установится теплая погода, брезент снять. Артишок можно держать на одном месте от 3 до 5 лет, после его желательно пересадить.

Вредителями артишока являются улитки, слизни и тля. Тщательно следите за листиками растения.

Пищевая ценность артишока:

- очень низкое содержание насыщенных жиров

- не содержит холестерин

- высокое содержание диетических волокн

- высокое содержание железа

- очень высокое содержание магния

- высокое содержание марганца и ниацина

- очень высокое содержание фосфора и калия

- высокое содержание витамина В6

- очень высокое содержание витамина С

Артишок препятствует производству холестерина в организме, усиливает его ликвидацию. Имеет высокое содержание инсулина, что хорошо для борьбы с диабетом. Недавние исследования показали, что артишок содержит высокое количество антиоксидантов и в том числе антиоксидантов против рака и других заболеваний. В пищу артишок можно употреблять в сыром виде, его также тушат, делают различные соусы.

Лучшие сорта для посадки – крупный зеленый и большой фиолетовый. Один куст за сезон приносит до десяти плодов, поэтому достаточно посадить несколько таких кустов. Это обеспечит вас таким вкусным и редким овощем.

 

About 

Tags: , ,

24 Responses to Выращиваем артишок

  1. Галина 24.03.2011 at 10:59 дп

    Такое полезное и неприхотливое растение,надо обязательно развести на участке.Спасибо.

  2. Виктория 24.03.2011 at 11:30 дп

    интересно, надо попробовать, как раз дачный сезон

  3. Роман Аяцков 24.03.2011 at 11:36 дп

    Отличные советы по выращиванию артишока. Спасибо, Ольга!

  4. Ольга 24.03.2011 at 11:38 дп

    Спасибо очень много узнала об артишоке

  5. Нина 24.03.2011 at 12:14 пп

    Никогда не выращивала и не пробовала это растение, да мир велик

  6. Юлия 24.03.2011 at 12:29 пп

    Спасибо, я и не знала, что артишок так полезен!

  7. Ксана 24.03.2011 at 12:48 пп

    Это на любителя…

  8. Дмитрий 24.03.2011 at 12:58 пп

    Впервые услышал про такое растение… Век живи-век учись! Спасибо!

  9. Инна 24.03.2011 at 1:03 пп

    А я даже толком не представляла, как он выглядит :(

  10. Вера 24.03.2011 at 2:07 пп

    А в Сибири он может расти?У нас иногда вымерзает все подчистую!

  11. Елена 24.03.2011 at 3:28 пп

    Я про артишоки только в книжках читала. Интересно

  12. Татьяна 24.03.2011 at 5:05 пп

    интересно какой он на вкус… в живую никогда не видела.

  13. Евгений 24.03.2011 at 5:15 пп

    Подсознание подсказывает,что слышал.Необходимую информацию узнал в статье.Благодарю!

  14. Рита 24.03.2011 at 5:42 пп

    хочу попробовать посадить, но думаю плохо приживется,земля суховата у нас, замучаешься поливать

  15. Галина 24.03.2011 at 7:01 пп

    Какое интересное растение! Надо попробовать посадить.

  16. Людмила 24.03.2011 at 7:23 пп

    Какое любопытное растение и рассказали вы о нем очень интересно.

  17. Владимир Сергунин 24.03.2011 at 7:50 пп

    Место есть надо посадить.

  18. Владимир 24.03.2011 at 9:34 пп

    Много слышал, но никогда даже не видел. Интересно попробовать.

  19. Дмитрий Гладышев 25.03.2011 at 9:27 дп

    Не слышал раньше про артишок. Любопытная информация.

  20. ирина 25.03.2011 at 4:07 пп

    Кушать обожаю артишок, а вот выращивать не пробовала. Оля , а как Вы думаете в Германии он будет расти?

  21. Николай 25.03.2011 at 5:14 пп

    Много слышал,но никогда на вкус не пробовал.

  22. Elena 26.03.2011 at 11:09 дп

    Наконец-то узнала подробности про артишок — никогда не пробовала. Из моих знакомых тоже никто не выращивает — надо провести эксперимент.

  23. Сергей 27.03.2011 at 5:56 пп

    Никогда не пробовал, но читал о пользе артишока. Буду искать семена, как раз начинается сезон.

  24. Владимир Расахацкий 21.04.2011 at 7:42 пп

    Я пробовал вырастить, сразу в грунт высевал, не получилось, попробую по Вашему способу сделать. Вы сами так выращиваете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *