Любители экзотических растений уже давно начали выращивать артишок на своих участках. Но не у каждого это может получиться, а если вы хотите пробовать блюда, приготовленные из них, тогда смело выращиваем артишок.
Артишоки являются многолетними травянистыми растениями с прямыми стеблями. Длинный корень артишока имеет форму стержня и хорошо переносит зиму, а листья у него крупные, широкие и перисто-рассеченные, собранные в прикорневую розетку и покрытые снизу белыми волосками. Многоцветковые крупные корзинки достигают в диаметре 7,5см.
В еде используется мясистое цветоложе, когда соцветия пока не раскрыты, и утолщенное основание этого соцветия. Известны целебные свойства артишока, так как в нем содержатся соли натрия и калия, биологически активные вещества, он очень богат витаминами, углеводами, белком. Поэтому очень полезен для улучшения пищеварения, для нормализации работы сердечно - сосудистой системы, также восстанавливает ослабленный организм и положительно влияет на потенцию.
Артишоку более пяти тысяч лет, его использовали в пищу и в качестве лекарства еще в Древней Греции, Риме и Египте. Но позволить это себе могли лишь богатые люди, так как он был растением редким. Его заготавливали с уксусом, медом и тмином, что давало возможность целый год употреблять это редкое растение.
Сегодня садоводы редко заводят у себя на грядках артишок, хотя он заслуживает большего внимания. Очень красивые и экзотичные у артишока кусты, поэтому они могут великолепно украсить ваш сад. Эффектные фиолетовые, белые или синие соцветия артишока похожи на цветущий чертополох, чем привлекают к себе множество бабочек и насекомых.
Артишок – неприхотливое в выращивании растение, может переносить заморозки и, поэтому будет замечательно расти на вашем участке. В первый год, чтобы получить качественные корзинки, надо будет оставить на каждом растении 3-4 соцветия. А чтобы он были крупными, стебли под головкой проколите деревянной шпилькой (когда соцветия наполовину выросли). Срезать артишоки нужно на 2-3см. ниже головки, поскольку стволовая часть тоже употребляется в пищу. Сразу после сбора урожая, можно употреблять в пищу, хранить в холодильнике.
Выращиваем артишок. Готовим рассаду - в начале марта замочить семена до полного набухания и прорастить при температуре 25-30°С. Как только они проклюнутся, перенести их на холод (в холодильник) и выдержать в течение 10-15 дней. Затем посеять семена в контейнер, а где-то через 25 дней проросшие всходы пикируют. В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями около 70см.
Артишок является многолетним растением, но зачастую его выращивают одногодичным циклом с обязательным остужением семян. Это растение любит благоприятный и влажный климат, предпочитает яркое солнце и влажную почву. Еще почва должна быть богата питательными элементами и перед посадкой ее надо довольно глубоко вскопать. В регионах с холодным климатом на зиму корни растения засыпать мульчей, а если зима выдастся особенно суровой, надо будет выкопать корень и перенести в помещение. Если у вас сильно жаркий климат, необходимо обеспечить артишоку полутень и глубокий полив. В теплых странах артишок дает два урожая – ранней весной и ранней осенью, в холодном климате только один урожай. И осенью, после первых заморозков, срезать ствол растения до 15-18см. в высоту, завернуть в брезент и засыпать мульчей. Весной, когда установится теплая погода, брезент снять. Артишок можно держать на одном месте от 3 до 5 лет, после его желательно пересадить.
Вредителями артишока являются улитки, слизни и тля. Тщательно следите за листиками растения.
Пищевая ценность артишока:
- очень низкое содержание насыщенных жиров
- не содержит холестерин
- высокое содержание диетических волокн
- высокое содержание железа
- очень высокое содержание магния
- высокое содержание марганца и ниацина
- очень высокое содержание фосфора и калия
- высокое содержание витамина В6
- очень высокое содержание витамина С
Артишок препятствует производству холестерина в организме, усиливает его ликвидацию. Имеет высокое содержание инсулина, что хорошо для борьбы с диабетом. Недавние исследования показали, что артишок содержит высокое количество антиоксидантов и в том числе антиоксидантов против рака и других заболеваний. В пищу артишок можно употреблять в сыром виде, его также тушат, делают различные соусы.
Лучшие сорта для посадки – крупный зеленый и большой фиолетовый. Один куст за сезон приносит до десяти плодов, поэтому достаточно посадить несколько таких кустов. Это обеспечит вас таким вкусным и редким овощем.
Такое полезное и неприхотливое растение,надо обязательно развести на участке.Спасибо.
интересно, надо попробовать, как раз дачный сезон
Отличные советы по выращиванию артишока. Спасибо, Ольга!
Спасибо очень много узнала об артишоке
Никогда не выращивала и не пробовала это растение, да мир велик
Спасибо, я и не знала, что артишок так полезен!
Это на любителя…
Впервые услышал про такое растение… Век живи-век учись! Спасибо!
А я даже толком не представляла, как он выглядит
А в Сибири он может расти?У нас иногда вымерзает все подчистую!
Я про артишоки только в книжках читала. Интересно
интересно какой он на вкус… в живую никогда не видела.
Подсознание подсказывает,что слышал.Необходимую информацию узнал в статье.Благодарю!
хочу попробовать посадить, но думаю плохо приживется,земля суховата у нас, замучаешься поливать
Какое интересное растение! Надо попробовать посадить.
Какое любопытное растение и рассказали вы о нем очень интересно.
Место есть надо посадить.
Много слышал, но никогда даже не видел. Интересно попробовать.
Не слышал раньше про артишок. Любопытная информация.
Кушать обожаю артишок, а вот выращивать не пробовала. Оля , а как Вы думаете в Германии он будет расти?
Много слышал,но никогда на вкус не пробовал.
Наконец-то узнала подробности про артишок — никогда не пробовала. Из моих знакомых тоже никто не выращивает — надо провести эксперимент.
Никогда не пробовал, но читал о пользе артишока. Буду искать семена, как раз начинается сезон.
Я пробовал вырастить, сразу в грунт высевал, не получилось, попробую по Вашему способу сделать. Вы сами так выращиваете?