Салатный цикорий

Filed under: Огород


Салатный цикорий

Салатный цикорий

Первыми среди салатов садоводы собирают урожай салатного цикория и радиккио. После «отбеливания» их слегка горьковатые листья становятся более нежными.
Салатный цикорий и радиккио относятся к группе цикорных салатов. У нас они пока не пользуются особой популярностью у огородников, и напрасно, ведь эти овощи не только яркие на вид, но и очень полезные.
Салатный цикорий – также известен под названиями эндивий, салат «белая головка» - ценится за маленькие кочанчики из сочных хрустящих листьев бледно-желтого цвета. Размножают салатный цикорий семенами. В первый год появляются зеленые листья, затем формируются светлые корнеплоды. Они очень горькие и несъедобные. Плотные, сигарообразные кочанчики, выращиваемые при полном отсутствии света, образуются из корнеплодов, когда их сажают в зимний период. В процессе обесцвечивания (этиолирования) листья становятся более нежными и не такими горькими. «Отбелить» горечь цикория можно накрыв головки глиняными колпаками, т.е. в полной темноте.

 

 

 

 

Радиккио

Радиккио

 

 

 

 

Радиккио – одну из многочисленных разновидностей цикория еще называют итальянским цикорием. Он напоминает белокочанную капусту с пурпурными листьями. У традиционных сортов радиккио листья винного цвета с толстыми белыми прожилками. У рассады радиккио очень длинный стержневой корень, поэтому в открытый грунт ее высаживают уже через 3-4 недели после посева семян.
Горьковато-перечный вкус радиккио делает его замечательной добавкой к любому овощному ассорти. Блюда с салатным цикорием и радиккио не только внесут разнообразие в ваше меню, но и прекрасно восполнят весенний недостаток витаминов. Они великолепно гармонируют с интенсивными ароматами цитрусовых, сыра или бекона.
Красные сорта цикория и радиккио имеют яркие бордово-лиловые листья. Благодаря этому, такое блюдо как салат становится кулинарным шедевром. А чтобы окрас цикория сохранился при тушении, к нему надо добавить немного лимонного сока. Яркая окраска листьев компенсирует горьковатый вкус, обусловленный присутствием в химическом составе этого овоща интибина. Содержит также витамины В1, В2, С, каротин, инсулин, соли магния и калия. Интибин играет очень важную роль в обмене веществ нашего организма. Кроме того, он активирует деятельность желчного пузыря, обладает мочегонным действием и улучшает кровообращение. Поэтому этот овощ оказывает колоссальный лечебный эффект!
Что касается вкусовых сочетаний, то цикорные салаты хорошо комбинировать с такими ингредиентами, как соленый сыр рокфор или сочные груши. Решитесь на такой эксперимент: порезать радиккио на полоски, смешав с апельсинами и шнитт-луком. Заправить этот салат апельсиновым соком, смешанным с медом.
Перед употреблением в пищу салатный цикорий и радиккио основательно очищать не следует, потому что в плотно свернутых листьях почти не скапливается земля или песок. Достаточно просто промыть их под сильной струей воды, удалить вялые листья и вырезать кочерыжку. В холодильнике цикорий и радиккио можно хранить около 2-3 недель.

Салатный цикорий

Салатный цикорий

Сеют такой салат где-то в середине мая на высоких грядках, предварительно замочив семена, на глубину 2см. Летом ухаживают за ним также, как и за морковью. Первый год выращивают листья для получения зимой корнеплодов. Поэтому в середине октября собирают листья, оставляют на несколько дней полежать в прохладном месте. Затем обрезают ботву выше корнеплода, листья выбрасывают, а корнеплоды хранят до ноября. В ноябре их можно высаживать в ящики в темном помещении. Через 20-25 дней наши кочанчики готовы. Можно их вытаскивать, обрезать вместе с частью корнеплода, хранить в холодильнике и всю зиму есть салаты с такими полезными витаминами!
Вот такие полезные они – салатный цикорий и радиккио!

About 

Tags: ,

10 Responses to Салатный цикорий

  1. Ira101160 17.03.2011 at 4:05 пп

    А у меня такой фиолетовый цикорий ужу вылез из земли! очень вкусно с сыром и красным сухим вином.

  2. Ирина 17.03.2011 at 4:12 пп

    Я очень люблю салаты. спасибо!

  3. Владимир Сергунин 17.03.2011 at 5:32 пп

    Салат свином и сыром надо попробовать.

  4. Руслан 17.03.2011 at 6:58 пп

    Обязательно обзаведусь своим садом-огородом и буду выращивать полезные овощи, фрукты и травки! Без них никуда, а то в магазине можно нарваться на пестициды… Друзья, ешьте побольше свежих овощей, фруктов и зелени и будете здоровы!!!

  5. Сергей 17.03.2011 at 8:32 пп

    Люблю напитки с обычным цикорием, а вот про салатный не знал. Хотя на фото очень напоминает пекинскую капусту.

  6. Нина 18.03.2011 at 6:48 дп

    Спасибо за хороший рецепт.

  7. Лена 18.03.2011 at 7:12 дп

    Не пробовала никогда такой цикорий. Надо посадить на даче. Спасибо.

  8. Дмитрий Гладышев 18.03.2011 at 11:54 дп

    Культуру питания нужно развивать! Зелень крайне богата витаминами и микроэлементами! Спасибо за очень полезную статью!

  9. TatyanaDmitrieva 18.03.2011 at 6:19 пп

    Как раз вспомнила, что можно уже все взращивать начинать)) Буду на балконе потом растить салатный цикорий, такой полезненький!!!

  10. Марина 19.03.2011 at 8:03 дп

    Спасибо за информацию, тоже очень люблю салаты:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *