Отбор, кормление и содержание кур-несушек

Filed under: Птицы

куры несушкиКуры – несушки при благоприятных условиях содержания способны к круглогодичной несучести. Прежде всего, нужно правильно отобрать молодняк. Отбирают их из молодняка пятимесячного возраста преимущественно осенью. Только половозрелые, хорошо развитые молодки могут быть высокопродуктивными несушками.

Оценивая птицу, ее берут за крылья так, чтобы указательный палец находился между ними. Сначала осматривают голову, затем оперение и ноги, свободной рукой ощупывают живот. Обращают внимание на гребешок, серьги, глаза, ноздри, за состоянием которых определяют здоровье и способность к несучести. Прощупыванием устанавливают размер зоба, развитие мышц, длину и ширину грудной клетки, объем живота. Осматривают также клоаку.

В хозяйстве целесообразно содержать только хороших несушек. Поэтому нужно все время удалять из стада кур, которые не несутся. Этим будет достигнуто рациональное использование кормов.

Хорошая курица-несушка имеет яркую окраску, большой гребешок, блестящие глаза. Увеличение размера яйцевода вовремя несучести делает ее живот полным и мягким при прощупывании. Между лобковыми костьми и задним краем грудной кости можно вложить 4–5 пальцев. У курей, которые не несутся, помещается между ними лишь один-два пальца.

Лобковые кости у хорошей несушки прощупываются легко, они гибкие и эластичные, жир на них практически не откладывается. Клоака влажная, большая, подвижная, тогда как у курицы, которая не несется, маленькая, сморщенная и сухая. Если при прощупывании шкура под крыльями и по бокам грудей тонкая, мягкая и эластичная – несушка хорошая, если толстая и сухая – несушка плохая. У несущих курей к концу периода несучести пигментация кожи ухудшается. У тех, которые не несутся она не меняется на протяжении года, таких курей выбраковывают.

Для получения пищевых яиц петухов не содержат, но если нужны оплодотворенные яйца, то на десять курей нужно иметь одного петуха.

Наиболее благоприятной температурой воздуха в птичнике для взрослых курей считается плюс 12–16 градусов по Цельсию. При ее отклонении в ту или другую сторону несучесть снижается, а при минус 10 прекращается. При – 12 примораживается гребень. Даже в наиболее холодный период года температура не должна быть ниже нуля. При ее снижении идет большее потребление корма, потому что значительная часть питательных веществ рациона используется для самосогревания птиц. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться об утеплении птичника и заготовке достаточного количества сухой подстилки.

Подстилка имеет теплоизоляционные способности, в ней образуется тепло вследствие разложения подстилочного материала. В глубоком шаре подстилки температура может достигать 20-22 градусов. Кроме того, она хорошо впитывает вредные газы и излишнюю влагу, что хорошо сказывается на санитарном состоянии помещения. Для подстилки используют солому, измельченные кукурузные початки, древесную стружку или опилки. Перед настилом подстилки пол засыпают известью (гашеной) из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. Шар подстилки стелют толщиной 15–20 сантиметров.

В птичнике, относительная влажность должна быть на уровне 65–70%. Почти вся выпитая курами вода удаляется из организма при дыхании и с пометом. Птица употребляет воды в два раза больше, чем сухого корма. К тому же влага испаряется и с поилок, и из подстилки. Если не удалять лишней влаги из помещения, водяная пара, конденсируясь, оседает на стенках, увлажняет подстилку, что негативно сказывается на здоровье кур. На сырой подстилке и при высокой влажности воздуха птица болеет. Поэтому помещение следует регулярно проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Важное значение в повышении несучести, в осеннее – зимний период года, имеет продолжение светового дня при помощи электроосвещения. Продолжительность его вместе с природным светом должна быть порядка 14-16 часов в сутки. Освещение утром включают около 5-6 часов и выключают на рассвете, когда кур можно кормить. Вечером его опять включают и выключают около 8-10 часов пополудни.

Кормят птицу через одинаковые промежутки времени порядка трех-четырех раз в сутки в зимний период и 4-5 раз в летний период. Утром дают третью часть суточной нормы зерна, на ночь – только целое зерно. Днем предпочтительно кормить влажными мешанками. Суточный рацион на одну курицу летом составляет: зерно 50 г., дерть или комбикорм 50, макуха, гороховая мука и другие растительные белковые корма 12–15, корма животного происхождения 10–12, мела, ракушек около 6–7, соль – до 1, зелень или же корнеплоды до 30-40 гг.

Летом курам нужно много гулять на выгуле, там они едят зелень, мелкие камешки, ракушки, улиток. Зимой рядом с зерновыми кормами к рациону обязательно добавляют минеральные, витаминные корма, гравий. Кроме корнеплодов, полезно добавлять к мешанкам травяную муку из люцерны, клевера или эспарцета, которую предварительно заготавливают на зиму из расчета по 2 килограмма на несушку. Сухую кормосмесь и влажные мешанки скармливают в отдельных кормушках.

В холодную пору времени влажные мешанки замешиват на теплой воде или сыворотке (отцеженное скисшее молоко). Из расчета на голову дают 65 г зерна ячменя, овса или зерноотходов, 40- вареной картошки, 10- макухи, 7- травяной муки, 6 – минеральных кормов, 50 – обезжиренного молока, 0,5 г кухонной соли. Соль растворяют в воде и добавляют в мешанку. Количество вареного картофеля в сутки можно увеличить до 100 г на голову. Курам мясояичных пород скармливают на 17–20 г больше зерновых мучных и на 3–4 – сухих животных кормов.

Большое значение для повышения несучести имеют минеральные корма. Они необходимы для роста скелета, образования яичной скорлупы, нормального обмена веществ в организме. Решающую роль в пищеварении играет гравий. При его помощи куры перетирают корма в желудке. При отсутствии гравия около 20% кормов не усваивается. Потому важно следить чтобы минеральные корма постоянно присутствовали в рационе птицы.

Нужно внимательно следить за состоянием кур и поедаемым ими корме, не допуская их ожирения. Чтобы упредить его, молодкам с 80- до 160- дневного возраста дают малокалорийные корма, сокращают световой день до 8 часов в сутки. Нельзя допускать, чтобы куры неслись раньше 5-месячного возраста, потому что формирование организма в этот период не завершено, они быстро ослабнут, будут малопродуктивными, нести мелкие яйца. Молодки должны получать полноценный рацион с пониженным содержанием протеина. На одну голову на сутки дают 40-50 г комбикорма, 60-70- зерна и 40 г зелени. Только с началом несучести количество протеина постепенно увеличивают, переходя на рацион взрослых кур-несушек.

Летом, особенно в жаркую погоду несучесть снижается, ухудшается качество скорлупы, она становится хрупкой, иногда курицы несут яички без скорлупы. Усиление кормления в таком случае может привести к ожирению птицы, она дольше будет восстанавливать несучесть. Для предотвращения этого, курам обеспечивают хороший моцион, они должны больше бывать на выгуле. Кроме того, на высоте 60 сантиметров от пола подвешивают пучок люцерны или клевера, птица, подпрыгивая, сможет их достать. Такие упражнения очень полезны для кур. Они перестают жиреть и менее склонны к кудахтанью.

Чтобы птица была высокопродуктивной, своевременно разгуливают наседок, которые появляются в стаде с наступлением теплой поры года. Перерыв в несучести таких кур 1,5-2 месяца. Наседок высаживают в разгульные клетки сразу при появлении первых признаков кудахтанья, ставят их в сильно освещенном месте птичника, или лучше вынести клетки во двор под теневой навес. Через четыре дня курицу опять возвращают к стаду, и она начинает нестись. Вовремя разгуливания нельзя ограничивать кормление и обливать наседку холодной водой. Это, как правило, еще больше задерживает наступление несучести.

About 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *