Год Козы — берем козу за рога

Filed under: Козы

козыЖизнь диктует свои законы, которые не подлежат корректировке, а обсуждение не дает положительного результата. Приходится строить свои планы выживания. Вот только не надо видеть мир вокруг только в темных серых тонах, жизнь не стоит на одном месте, время летит и его не вернуть и не переиграть, а значит жить надо в реальном мире и делать его светлым и радостным.



Никому не секрет, иметь свое подворье, небольшой надел земли и, что, наверное, самое главное, здоровье – это уже что-то. Идей, что можно получить, приложив усилия на этом поприще много, главное найти ту изюминку, которая будет и для души и для кошелька приятна. Можно выращивать птицу, содержать корову, поросенка, а если есть земля – засадить ее овощами, спрос на которые есть и будет, завести перепелок или просто хомячков. Копейка от реализации будет, но… Лучше взять бумагу и карандаш и посчитать, сколько чего на что надо, учитывая время, материальные затраты, физический труд и помощь со стороны. 



Идей для домашнего «бизнеса» много, но одним из менее затратных есть и будет разведение коз, как для себя, так и реализации продуктов питания получаемых от этих животных. Разводить коз наиболее выгодно в пригороде или на окраине городов. Здесь всегда есть сбыт на кисломолочные продукты именно козьи благодаря особенности козьего молока. Об этом неприхотливом животном можно рассказать много. Кроме того, что коза дает молоко, от нее можно получить мясо, шкуры, шерсть, пух, ну и навоз. 



Молоко козы содержит больше жира, кальция, микроэлементов и витаминов, чем коровье, оно имеет уникальные лечебные свойства. Рекомендуют козье молоко, как грудничкам, так и пожилым людям. Считается, что оно благоприятно способствует при лечениях рахита, заболеваний кожи и суставов, ряда заболеваний кишечника, фибромы и кисты. 



Мясо козы не уступает по качеству баранине, Пух коз используется для изготовления платков, кофточек, шапочек, а шерсть – для производства ковров, пледов, более тонкая – для изготовления верхней одежды. Шкуры молодняка осеннего забоя, можно использовать для пошива дубленок. Выделку кож можно проводить в домашних условиях. Козьего навоза, как удобрения для земельного участка, надо намного меньше, чем коровьего, да это и менее трудоемкий процесс.

Пяти козочек дадут не меньше дохода, чем одна корова, при этом надо учитывать и трудоемкость содержания. 



Коза прокормиться на небольшом участке, хорошо пасется на привязи, способна переваривать корма, содержащие много клетчатки. От ранней весны и до поздней осени любит полакомиться молодыми веточками деревьев и кустов. Летом козы могут находиться на пастбище с овцами или коровами. 



Помещение для содержания коз должно быть чистым, сухим, желательно наличие окна. Коза животное подвижное, содержать ее лучше не привязанной. В помещении для коз делается настил на высоте 30-50 см ширина его 70-80 см, на них козы отдыхают, в зимнее время меньше простуживаются. Настил также используют при дойке. При наличии нескольких коз оправдан и доильный аппарат. Пол в помещении должен быть с наклоном, изготовлен из досок, глинобитный или земляной.



Козлов содержать надо обязательно отдельно от коз из-за его специфического запаха, который передается молоку.



Козы дают самые высокие надои после 2-3 окота, а после 6-7 лет надои снижаются. Выдаивать молоко надо полностью, иначе надои снижаются.



Вычесывают пух и шерсть в период линьки, это веной и осенью, а стричь коз можно весной в теплую сухую погоду, чтобы коза не простудилась.



И еще, никто и ничто не заменит тех позитивных эмоций, которые получает человек, наблюдая за маленькими козлятами, их играми, непосредственностью их общения с человеком.

About 

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *